Cálculo del calor específico de un metal

 

 

Materiales:

Agua y

Bloque de metal

Calorímetro

Vaso.precipitados

Balanza

Hornillo

Termómetro

Pinzas

Procedimiento:

El vaso se llena con agua y se pone a hervir. Se mantiene hirviendo y se mide su temperatura.

También se mide la temperatura del agua que contiene el calorímetro y que está a temperatura ambiente.

Dentro del vaso que está hirviendo se introduce el trozo de metal que previamente se habrá pesado. Se deja un rato para que alcance la temperatura del agua en ebullición. Con las pinzas o si está sujeto con un hilo, se saca rápidamente el metal y se introduce sin pérdida de tiempo en el otro vaso que contiene el agua a temperatura ambiente. Se mide la temperatura de ésta una vez que se estabiliza.

 

Medidas y cálculos:

Temperatura inicial del agua en el calorímetro (Tagua)

 

Temperatura del agua hirviendo (alcanzada por el metal Tmetal)

 

Temperatura de equilibrio (Te)

 

Masa de agua a temperatura ambiente (Magua)

 

Masa del metal (Mmetal)

 

Calor específico del agua (Ce)

4180 J/(kg·K)

 

El calor cedido por el metal ha de ser igual al calor ganado por el agua fría con lo que se puede escribir:

Magua · Ce · (Te – Tagua) = Mmetal · Ce metal · (Tmetal – Te)

Sustituyendo los valores se puede calcular el calor específico del metal.

Compara con el calor específico real del metal que se te da y calcula el error absoluto y relativo cometidos.

 

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